|
| | История происхождения суши. | |
| | Автор | Сообщение |
---|
Selena-sama Маленькая заблудшая эльфийка ^^
Сообщения : 598 Очки : 6367 Репутация : 19 Дата регистрации : 2009-10-23 Возраст : 30 Откуда : House of Night
| Тема: История происхождения суши. Пн 26 Окт 2009, 00:01 | |
| Суши, услада глазу и истома языку, оказывается к тому же волнительным кулинарным действом,и изведавшие его не скоро забудут.
Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус. Это было еще до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность, и тут же появилось два различных стиля приготовления. Kansai — стиль из города Osaka, района Kansai и стиль Edo из Tokyo, который тогда назывался Edo. Osaka всегда была торговой столицей Японии, и местные продавцы риса пришли к суши, которые представляли собой приготовленный определенным образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы-упаковки. Токио, расположенный на берегу богатого рыбой и моллюсками залива, предлагал nigirizushi, представляющие собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса. Сегодня даже японцы признали nigirizushi оригинальными суши, хотя на самом деле это не совсем так. Kansai (Osaka) суши имеют более длинную историю и гораздосложнее в приготовлении, чем nigirizushi, и только небольшая часть японцев знает об этом. Любопытно отметить, что изначально рис из суши в пищу не употреблялся. Дело в том, что китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба». Более тысячи лет назад рис был не только одним из основных продуктов питания, но и главным средством сохранения рыбы. Свежая рыба нарезалась на маленькие кусочки, которые обильно засыпались солью и смешивались с рисом. Рис подвергался естественной ферментации, благодаря которой рыба не портилась в течение года. По мере необходимости ее доставали из смеси и подавали к столу, а ставший ненужным рис выбрасывали или использовали для маринования новых порций рыбы. Только в шестнадцатом веке перебродивший рис из маринованной рыбы начали употреблять в пищу, и поете-пенно он превратился в главный и неотъемлемый компонент суши. Рис стали добавлять в грибы, овощи и другие продукты, получая новые блюда с необычным и специфическим вкусом. К этому времени были изобретены способы ускоренной ферментации риса, позволявшие ему приобретать новые вкусовые качества не за месяцы и годы, а за считанные дни. Б семнадцатом столетии появилось уже настоящее рисовое суши, в состав которого входили вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Так из служебного компонента для маринования рыбы перебродивший рис превратился в основу нового блюда. Следующим этапом в развитии суши стало добавление в рис уксуса с приправами, сделавшее ненужной его продолжительную ферментацию. Уксус, обычно рисовый ипи фруктовый, перемешивали с подсоленной водой, иногда добавляли в него сахар, мирин, саке, мед и морские водоросли, а затем заливали этой смесью вареный рис, к которому добавляли рыбу, морепродукты, овощи и выдерживали некоторое время под прессом. Получившееся в итоге блюдо стало настолько популярным, что по всему Идо, как назывался Токио до 1868 года, стали открываться многочисленные магазины, закусочные и рестораны, в которых подавали разнообразные виды суши или продавали специально обработанный рис для самостоятельного приготовления суши дома, С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований. Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затеи можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам пользоваться предлагаемыми рецептами как отправной точкой, образцом, на основании которого вы сможете в полной мере творить и фантазировать как кулинар. P.S. Кто же не любит суши? | |
| | | Tenshi-Ohime-sama Блондинистая Фея Чудотворных Пенделей
Сообщения : 843 Очки : 6623 Репутация : 17 Дата регистрации : 2009-10-23 Возраст : 35 Откуда : Из мрачного грота
| Тема: Re: История происхождения суши. Ср 28 Окт 2009, 23:31 | |
| О, Ками-сама, суши и роллы... Бальзам на душу. Так приятно придти в японский ресторанчик, сесть в тихом углу, заказать зеленый чай и Унаги с угрем, Эби с креветками, роллы Сяке Маки с лососем, Кибаму со специями, Табаско :3 Т____Т Наслаждение :3 | |
| | | Selena-sama Маленькая заблудшая эльфийка ^^
Сообщения : 598 Очки : 6367 Репутация : 19 Дата регистрации : 2009-10-23 Возраст : 30 Откуда : House of Night
| Тема: Re: История происхождения суши. Ср 04 Ноя 2009, 00:15 | |
| Я кстати суши тоже очень люблю. Но, сначала жуть как не любила. Роллы да, а остальное нет. Ужас. Но потом в выборе между фаст-фудом и сплошными Макдональдсами по пятницам и субботам, пришлось остановиться на суши. ^ _ ^ Это хотя бы не так вредно. Пусть я и читала где-то, что так можно получить инфекцию, так как там сырая рыба, но уже как-то не волнует. Это хотя бы не чизбургеры и сэндвичи от которых все люди жутко толстеют и вообще потребляют какую-то фигню в себя, хотя, я и не спорю, что жутко вкусную, и временами можно сделать себе перерывчик. Но суши это хорошо. Даже очень. ^ _ ^ | |
| | | Sarabi
Сообщения : 48 Очки : 5340 Репутация : 2 Дата регистрации : 2009-11-17 Возраст : 30 Откуда : Ukraine
| Тема: Re: История происхождения суши. Ср 18 Ноя 2009, 03:47 | |
| Чисто пионерски признаюсь, что суши мне не очень понравилось, но... Вот это самое "но" заключается в том, что мой друг сказал " ты просто ела суши там, где их совершенно не умеют готовить". В общем, надеюсь, что для меня ещё не все потеряно. Кстати, у меня есть немного другая расшифровка слова "суши". Чуточку отличается от варианта нашего администратора: "Su" - японское слово "уксус", а "meshi" - разговорное название приготовленного риса.
| |
| | | Selena-sama Маленькая заблудшая эльфийка ^^
Сообщения : 598 Очки : 6367 Репутация : 19 Дата регистрации : 2009-10-23 Возраст : 30 Откуда : House of Night
| Тема: Re: История происхождения суши. Ср 18 Ноя 2009, 15:55 | |
| Честно признаться, ами-тян? Я вообще, когда впервые попробовала суши, мне было лет 12, и это было очень неудачно. В тайланде. Мы пришли в одно кафе пообедать, а там все на тайванском и ничего на английском, представляешь? Ну, натыкали пальцем туда и сюда. Ох, что нам принесли! Бееее. Ужас просто. Яда по вкусу была похожа на мыло, особенно суши. Ты не представляешь, у меня такоооое отвращение появилось *сморщилась* Однако потом по стечению обстоятельств, когда мы заглянули с подругами в суши-бар, куда они обожают ходить, не стала отказываться и попробовала ролы. С ролл все и началось мое знакомство с японской кухней =) Правда некоторые блюда я до сих пор не ем, впрочем как и миса-суп х) А вот рамен люблю ) | |
| | | | История происхождения суши. | |
|
Похожие темы | |
|
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| |
|